본문 바로가기

사람 사는 이야기/요리 일지

계란찜

제가 제일 먼저 배우려고 한 것은 계란찜입니다.

저 같은 경우에는 찌개가 있어야 저녁 식사가 저녁 식사답다고 느끼는 사람이어서

찌개를 배우고 싶었지만 아직 무리여서 찌개를 대신할 수 있는 계란찜을 선택하였습니다.

 

이것조차 배워야 하냐고 묻지 마세요.

정말로 제가 할 수 있는 요리라고는 라면 끓이는 것 밖에 없습니다.

(심지어 그 라면도 물의 양을 조절하지 못해서 가끔 망칩니다.)

현재까지 3번 시도해서 2번째 시도를 제외하고는 성공하였습니다.

 

재료: 계란 2개(냉장고에서 얻음.), 소금 약간(싱크대 위에 있음)

 

조리 방법:

 

1. 오목한 용기에 계란 2개를 깨서 넣는다.

 

2. 용기에 물을 약간 부은 후에, 덩어리가 없어질 때까지 젓가락으로 저어준다.

 

3. 소금을 약간 넣고, 다시 한 번 저어준다.

 

4. 뚝배기에 부은 후, 중불에서 가열한다.

 

5. 기호에 따라서 파를 썰어서 넣는다.

 

 

 

 

2번째 시도시 실패 이유

 

1. 계란을 깰 때, 껍질이 들어가지 않도록 조심하라. 껍질을 골라내는 것은 의외로 힘든 작업이었다.

 

2. 1의 작업을 하는라 정신이 없다고 해도 소금 넣는 것을 잊지 말라.

'사람 사는 이야기 > 요리 일지' 카테고리의 다른 글

20170902_콩나물밥과 부추  (0) 2017.09.03
20170826_유부 초밥  (0) 2017.08.27
20131019_닭고기 덮밥  (0) 2013.10.26
20131005_치킨 카레  (0) 2013.10.26
카테고리 설명  (0) 2013.10.26